?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у puerrtto в Можно ли стать крутым путешественником только лишь благодаря большим деньгам?
К моему великому удивлению, пост о квартире путешественника Антона Кротова вызвал у читателей бурю эмоций. Одни яростно заявляли, что столь скромно жить и путешествовать автостопом это удел неудачника и нищеброда, другие наоборот заявляли что ездить в стиле Зяльта и Доли - это скучная джинса ради рейтинга. Моя позиция где-то посередине. Но поговорить сегодня хотелось немного о другом, а конкретно - о деньгах.

Как известно, путешествия это дорогое удовольствие, порой крайне дорогое. Далеко идти за примером не нужно, я только что завершил полуторамесячное турне по Японии, Корее, Китаю, Тайваню + Литва с Польшей. Как вы думаете, сколько все это стоило? Я вам честно скажу, что вышло дороже, чем я предполагал, "вылетел" из заложенного бюджета где-то на тысячу долларов. То есть не бюджет поездки тысяча, а именно что вышел за рамки бюджета НА тысячу из-за серьезного прокола с авиабилетами повлекшего за собой косвенные расходы. А всего, включая билеты, на путешествие ушло где-то около четырех тысяч долларов. И это всего лишь одна поездка, далеко не единственная за год. Для себя я давно решил, что один раз в год позволю себе крупное путешествие на другой континент и еще раз 5-6 что-то локальное, типа Европы и Ближнего Востока. Пардон, на большее просто нет денег.

Прекрасно отдаю себе отчет в том, что у 90% людей также любящих путешествия попросту нет материальной возможности выкладывать даже меньшие суммы в поездки. И не строю никаких иллюзий насчет себя самого, вполне вероятно что завтра случится какой-нибудь кризис и у меня не останется денег не только на путешествия, но и даже не оплату интернета.

С другой стороны, если бы у меня была материальная возможность ездить больше - я бы ездил больше. Не успел вернуться из Японии, как мне двое людей предлагают рвануть, соответственно, в Аргентину и в Австралию. Хорошая идея, поддерживаю! Вот только укажите мне банк, в котором деньги лежат в куче и их никто не охраняет. Обязательно схожу с туда с мешком и потом составлю вам компанию в Австралию, или даже не Луну.

Новые русские, или новые путешественники?

Раньше признаком нового русского был малиновый пиджак и тонированная "девятка". Теперь в моду вошли путешествия. Но стиль и подход остались те же, что и у пост-перестроечных владельцев девяток и малиновых пиджаков. Перефразируем бородатый анекдот про сотовый телефон: один новый русский другому "-Брателло, а я тока что за 100 тысяч зелени купил тур на Бора-Бора!", второй отвечает: "-Ну и дурак, я в турфирме за углом купил такой же тур за 200 штук зелени!" (с).

Брошу камень в огород тех, кто в теме про Антона Кротова упоминал Зяльта и Долю, мол, вот это да, великие путешественники, не то что нищеброды-автостопщики. Друзья, очнитесь! Там же просто бабки, большие бабки. И больше ровным счетом ничего. Один идет в турфирму и заказывает индивидуальный тур, другой просто сорит деньгами налево-направо слабо понимая куда приехал и зачем. В голове лишь тикает счетчик, отсчитывающий следующую посещенную страну, даже если проехал ее за три часа под охраной наблюдая из окна за дорожными пробками. Лично мне, к примеру, скучно ехать куда-то ради галочки исключительно, хотя учет посещенных стран я веду и довел его до 100 штук (Исландия в июне станет 101-ой, надеюсь). Но для меня каждая посещенная страна несет некий смысл. Например, я посетил тайваньский остров Кинмен не для галочки, а из-за его уникального геополитического положения у берегов враждебного Китая и многочисленных военных реликтов. А в Макао я не поехал вовсе, хотя был по-соседству в Гонконге и мог это сделать - просто мне это было не столь интересно. Я никогда не поеду в целый ряд стран, поскольку они меня не привлекают; только если какой-то спонсор даст денег и скажет, мол, на тебе пачку долларов - поезжай туда и сфотографируй наш корпоративный логотип на фоне той страны. Поеду, но рассматривать это буду как работу и заработок, доход с которого потрачу на то, куда мне хочется поехать самому.

А то складывается абсурдная и комическая ситуация, поскольку любой кто готов кинуть деньги - моментально превращается в великого путешественника. Он может не знать ни историю, ни географию, ни достопримечательности стран и регионов, но он умеет звонить в авиакассу и организовывать пиар-кампании. И потом собираться в кабачине "Кнопка-бар" (или как его там?) и обсуждать у кого галочек больше. Право, Христофор Колумб и Афанасий Никитин перевернулись бы в гробу от таких конкурентов.

Антон Кротов и Ко

Как уже говорил, эти ребята мне ближе, чем вышеупомянутые "новые путешественники". Ближе тем, что они настоящие, живые, искренние. Они ездят не с целью "доказать" и "показать", а просто потому, что путешествия - это их жизнь. У них нет богатых родителей, которые накидали им долларов (хорошо, заменим богатых родителей на комсомольских вожаков, пропихнувших своих чад в нужном направлении - вы же понимаете откуда ноги растут), но это не останавливает их в желании познавать и радоваться. Да, большинство вынуждено ограничиваться более доступными (в материальном плане) для них регионами и странами. Да, они хотели бы иметь богатых родителей которые забацали бы для них фирму-ширму и подкидывали бы пару копеек на новые страны и континенты. Но почему-то я уверен, что во главе угла все равно стояло бы познание, а не гонка за пиаром и галочками.

p.s Спешу собирать рюкзак - отчаливаю сегодня из Беларуси на Украину. Завтра - Львов, послезавтра Стамбул, а 15-го мая приземлюсь в Тель-Авиве.

| Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter |


Profile

artwizadelina
artwizadelina

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel