artwizadelina (artwizadelina) wrote,
artwizadelina
artwizadelina

Categories:

Учеба. Первое задание

С того момента, как я оплатила учебу в  Virtual Art Academy прошел месяц. Все это время я тихо читала вводные материалы и боялась приступить к заданиям. Сегодня села, наконец, и протупила полдня в тырнете, разыскивая картинки. Первая тема "Values", не знаю, как правильно перевести на русский, яркость, что ли? Это, если перевести цветное изображение в черно-белый вариант, насколько темными/светлыми будут краски на нем по шкале Манселла от 0 до 9 (по-русски "шкала серого"). Так вот, задание было найти по 6 картин старых и современных художников, перевести их в ч/б изображение и оценить их values. Найти одну картину с нереалистичным колоритом и проверить, станет ли она выглядеть реалистично, если перевести в ч/б режим. Ну и запостить по 2 примера с оценкой values. Вроде ничего сложного, но хочется же, во-первых, показать американцам русских и российских художников, а во-вторых, подобрать картины, которые мне самой нравятся. Ну, и меня утянуло в недры тундры)))). Плюс, не во всех описаниях картин присутствует год создания, особенно у современных художников, чьи работы выставлены на продажу.


Покажу немножко, чего нарыла.

Из олдовых (включая ХХ век).

Прекрасная Зинаида Серебрякова, с детства помню ее автопортреты, эти вырезные восточные глаза и тонкие черты лица с нежным румянцем.



Здесь values притягивают взгляд к лицу, оттененному белой рубахой, и показывают направление света. источник света находится внизу и немного справа, тень от ворота "отрезает" белое лицо от белой рубахи, так что фигура не сливается в одно пятно.



Щедрый на краски Сарьян. Когда-то его картины казались мне примитивными, мол, каждый так сможет, и лишь сейчас я вижу его - "заваленный" горизонт, "обрезанная" пальма, открытые, почти детские цвета - все работает на плавящийся образ Азии.



В ч/б варианте пейзаж выглядит натуральным и более правильным, что ли.



Жизнерадостные "Дети в саду" Кончаловского вроде бы рассыпаются на отдельные ноты...



...но ч/б фильтр расставляет все элементы по местам, все работает.



И, наконец, милый Шагал. Синие сумерки, пара цветовых акцентов вроде как смещают композицию вправо.



А теперь - нет! Белый лоскут штор слева уравнял комопозицию по горизонтали, а  черный стул и карандаши запели в унисон с люстрой и елкой в окне по диагонали, выровняв заваленный горизонт.

,

Теперь российские современники. Вот с ними я помучалась, страшно много попсы. Реализм и импрессионизм сваливаются в слащавость: томные девушки в белых одеяниях на берегу моря, златокудрые детки, фотореалистичные ню с нереально заглаженными телами. На другом конце шкалы чернуха и юродство: карикатурные дяханы и тёханы, эпатажные сюжеты, все кривое и косое, тьфу. Без сомнений пошли только Бато и Константин Лупанов.

У Лупанова замечательная живая кисть и бездна юмора. Автопортрет называется "Мысли о будущем", которое творится руками сейчас, на наших глазах, тонкая красная нить бытия сплетается и формирует полотно будущего.



Ч/б вариант практически не отличается от цветного, здесь темные пятна клубка, носков, куртки создают ритм, поддержанный клетками кафельного пола и заданный смыслом вязания, постукиванием спиц.



Ну, и Бато вы уже видели, не могу налюбоваться!



Вот оно. Сгущение темного к горизонту создает перспективу и глубину, а белые штрихи - неровный ритм набегающей волны, ощущение движения. Крики чаек, соленый ветер, брызги. Божественно.




Tags: ученье-свет
Subscribe

  • Семинар Криса Легаспи

    В Чианг Май вернулся американский художник филиппинского происхождения Крис Легаспи, с которым мы несколько раз пересекались рисовальных группах. В…

  • Вектор

    Как вцепилась в Иллюстратор, давай там чего-то обрисовывать, думала, как поскачу по верхам, сразу шедевров наваяю! Щазз! Не все так очевидно и…

  • Вектор

    В общем, побросала я все растровые редакторы, наконец у меня появился Иллюстратор и я по уши погрязла в нем)))). Не без косяков, пошагово, сто раз…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments