?

Log in

No account? Create an account

Учеба. Первое задание

С того момента, как я оплатила учебу в  Virtual Art Academy прошел месяц. Все это время я тихо читала вводные материалы и боялась приступить к заданиям. Сегодня села, наконец, и протупила полдня в тырнете, разыскивая картинки. Первая тема "Values", не знаю, как правильно перевести на русский, яркость, что ли? Это, если перевести цветное изображение в черно-белый вариант, насколько темными/светлыми будут краски на нем по шкале Манселла от 0 до 9 (по-русски "шкала серого"). Так вот, задание было найти по 6 картин старых и современных художников, перевести их в ч/б изображение и оценить их values. Найти одну картину с нереалистичным колоритом и проверить, станет ли она выглядеть реалистично, если перевести в ч/б режим. Ну и запостить по 2 примера с оценкой values. Вроде ничего сложного, но хочется же, во-первых, показать американцам русских и российских художников, а во-вторых, подобрать картины, которые мне самой нравятся. Ну, и меня утянуло в недры тундры)))). Плюс, не во всех описаниях картин присутствует год создания, особенно у современных художников, чьи работы выставлены на продажу.


Покажу немножко, чего нарыла.

Из олдовых (включая ХХ век).

Прекрасная Зинаида Серебрякова, с детства помню ее автопортреты, эти вырезные восточные глаза и тонкие черты лица с нежным румянцем.



Здесь values притягивают взгляд к лицу, оттененному белой рубахой, и показывают направление света. источник света находится внизу и немного справа, тень от ворота "отрезает" белое лицо от белой рубахи, так что фигура не сливается в одно пятно.



Щедрый на краски Сарьян. Когда-то его картины казались мне примитивными, мол, каждый так сможет, и лишь сейчас я вижу его - "заваленный" горизонт, "обрезанная" пальма, открытые, почти детские цвета - все работает на плавящийся образ Азии.



В ч/б варианте пейзаж выглядит натуральным и более правильным, что ли.



Жизнерадостные "Дети в саду" Кончаловского вроде бы рассыпаются на отдельные ноты...



...но ч/б фильтр расставляет все элементы по местам, все работает.



И, наконец, милый Шагал. Синие сумерки, пара цветовых акцентов вроде как смещают композицию вправо.



А теперь - нет! Белый лоскут штор слева уравнял комопозицию по горизонтали, а  черный стул и карандаши запели в унисон с люстрой и елкой в окне по диагонали, выровняв заваленный горизонт.

,

Теперь российские современники. Вот с ними я помучалась, страшно много попсы. Реализм и импрессионизм сваливаются в слащавость: томные девушки в белых одеяниях на берегу моря, златокудрые детки, фотореалистичные ню с нереально заглаженными телами. На другом конце шкалы чернуха и юродство: карикатурные дяханы и тёханы, эпатажные сюжеты, все кривое и косое, тьфу. Без сомнений пошли только Бато и Константин Лупанов.

У Лупанова замечательная живая кисть и бездна юмора. Автопортрет называется "Мысли о будущем", которое творится руками сейчас, на наших глазах, тонкая красная нить бытия сплетается и формирует полотно будущего.



Ч/б вариант практически не отличается от цветного, здесь темные пятна клубка, носков, куртки создают ритм, поддержанный клетками кафельного пола и заданный смыслом вязания, постукиванием спиц.



Ну, и Бато вы уже видели, не могу налюбоваться!



Вот оно. Сгущение темного к горизонту создает перспективу и глубину, а белые штрихи - неровный ритм набегающей волны, ощущение движения. Крики чаек, соленый ветер, брызги. Божественно.




Comments

( 3 comments — Leave a comment )
aridmoors
Jul. 24th, 2016 12:42 am (UTC)
О. Ух ты. Спасибо.
anothervictoria
Sep. 20th, 2016 08:18 pm (UTC)

Шикарно! Спасибо большое!

artwizadelina
Sep. 21st, 2016 04:13 am (UTC)
Мне было очень интересно рассматривать живопись в таком ракурсе, не по-обывательски "нравится-не нравится", а "поверять алгеброй гармонию"))
( 3 comments — Leave a comment )

artwizadelina
artwizadelina

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel