artwizadelina (artwizadelina) wrote,
artwizadelina
artwizadelina

Categories:

Мы строили-строили и наконец построили!

Ура! Я закончила наконец свою первую картину маслом! Ужасно долго рисовала (никак не привыкну говорить, как большая, "писала"). Сейчас соберусь с духом и напишу все об этой картине.





Все началось с того, что я нашла в сети интересный ресурс, посвященный якутскому эпосу олонхо, с двуязычными полными текстами, комментариями и тезаурусом, просто кладезь. А там залипла на олонхо "Кыыс Дэбилийэ" (Кыыс Дэбилийэ Бухатыыр — богатырка айыы, центральный персонаж олонхо. Кыыс - "девица, дева", составная часть имен персонажей женского пола; Дэбилийэ от дэбилий "бурно кипеть, бурлить, клокотать", бухатыыр — "богатырь, воин"). Так оно мне понравилось, что "перевела" его с русского на русский, т.е. законспектировала, изложив вкратце сюжет своими словами. И стала потихоньку зреть)). Вначале хотела проиллюстрировать все олонхо, но трезво оценив свои умения, решила сделать только образ главной героини. Девушка она красивая, но строптивая и своевольная, сильная и нравом крутая.
Сделала несколько набросков, углем и пастелью.








И тут мне в руки попали холсты и масло))). И хотя опыта с масляными красками у меня не было вообще, если не считать одного цветочка на фанерке год назад, надо же когда-то начинать! Начало было ужасным)))



Кошмарным))) Кривые пропорции, мертвые цвета.

большой переполох в маленьком китае05052016.jpg

Она меня бесила!

большой переполох в маленьком китае05052016.jpg

До такой степени, что я психанула и полностью ее замазала, не зная даже, кого напишу поверх, мужчину или женщину))). Просто ляпала, куда рука шла.

большой переполох в маленьком китае05052016.jpg

Но девушка она оказалась упертая и снова вылезла))).

20160507_132153.jpg

Куда деваться, надо рисовать, раз сама лезет.



Волосы прибрала.



Бастынга надела.



Ну и получилось то, что получилось. Я довольна)). С момента прочтения олонхо прошло 3,5 месяца, мне казалось, я никогда ее не закончу, даже начала параллельно писать еще две картины. А сегодня, когда, наконец, сделала усилие над собой и завершила проект, оказалось, что день выбрала непростой: "В 9-е лунные сутки ничего не происходит случайно". Шаманская получилась картина, не могу оторваться. Честно говоря, даже бренчала перед ней на хомусе, когда она "не давалась", и разговаривала с ней, так что, думаю, есть в ней какая-то сила, магия преодоления.
Ужжжасно нравится мне масло! Буду пробовать еще и еще)))

Tags: Якутия, рисую, счастье
Subscribe

  • Депресняк

    Пятый день сижу в прострации, планировала приступить к большому заказу, сроки там далекие, аж в ноябре, но я хотела сделать на этой неделе, потому…

  • Тягомотина

    Очень дождливое, пасмурное лето выдалось, почти каждый день льют нудные длинные дожди. Ну, хотя бы не жарко и то хлеб. Выставка была немного продлена…

  • Итоги

    Ой, давно не писала ничего. Хотела подвести итоги года по месяцам, но фотки за первую половину года слиты на внешний хард, я его аккуратненько убрала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments